中华人民共和国中央人民政府门户网站 | 中国巴中网
秦巴网群: 巴中 | 广元 | 德阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 居家房产

地量见地价 市场底部特征明显

【2018年12月21日 07:04:00】【来源:证券日报】【字体: 】【颜色: 绿 】【我说两句()

  ■杨德龙   

  本周A股市场呈现出缩量整理的态势,大盘受到内外部利空因素的影响再次回调,接近2500点整数关口。市场在本周的成交量极度萎缩,上证指数的成交额一度跌到800多亿元。

  沪深两市成交量大幅缩量表明在经过了三年的连续调整之后,A股市场投资者的信心跌到了冰点,交投意愿非常不活跃,从而导致市场缩量。当然市场的缩量本身也是大盘见底的一个重要特征,一般来说,在熊市的末期,市场的成交量都会萎缩到地量,所以有“地量见地价”的说法。

  市场在底部对于投资者来说可操作性不强,一些做短线的投资者由于在前期出现了较大幅度的亏损不敢再继续入场交易,一些长线的投资者入场布局之后也不会在短期内操作,而对于前期持股的投资者来说,很多投资者的股票出现了较大幅度的浮亏,深套其中无法动弹,这些都是市场成交低迷的原因。

  从根本上来说,正是前期市场的大幅下跌产生了比较大的亏钱效应,才导致投资者入场意愿不强,而只有产生赚钱效应的时候,才会吸引场外资金入场。

  现在A股市场已经具备多个底部特征,第一个特征就是成交量见到地量,市场的成交量严重萎缩,投资者入场意愿非常低迷。第二个是新基金的发行量也极度的萎缩,很多新基金面临发行失败,无法达到两个亿的最低募资规模。以往新基金发行失败的案例很少,一些基金会通过寻找帮忙资金来达到两个亿的成立规模,但是今年却出现了新基金发行只有一两千万元,不得不宣布发行失败的案例,这都是以往没有出现过的现象。第三个特征是A股市场在估值方面已经跌到了历史最低的位置。现在A股市场的估值不仅远低于海外市场,而且低于A股历史上两个历史大底的估值,即1664点和1849点的估值。

  这些底部特征的具备实际上吸引了一些长线资金入场。今年以来外资逆势入场达到3000亿元左右,预计明年外资流入量可能会突破3000亿元,根据高盛的预计,明年外资流入A股可能会达到600亿美元以上。而养老金、险资、基金以及银行资管资金这些长线资金都有望在近期来布局市场出现的机会,这无疑会成为A股市场筑底的一个重要支撑。

  从大方面来看,现在美股已经出现了见顶回落的迹象,有可能会终结长达十年的牛市走势,出现向下的调整。国际资本会从美股流出去寻找估值洼地,而A股和港股无疑正是估值的洼地。

  因此2019年可能会呈现出美股向下调整、A股向上反弹的走势,到明年一季度市场有望迎来春季攻势,这其中主要的一个理由是市场的大幅下跌已经提前充分释放了风险,具备了中长期的投资价值。周四召开的国务院金融稳定委员会也发布了类似的观点,国务院金融稳定委员会召集了各大金融机构的负责人,就资本市场关心的一些问题进行了座谈,向市场释放出了积极的信号。

  中美贸易谈判可能会在1月份举行,根据商务部的表态,中方对达成谈判一致非常有信心,并且是朝着取消所有加征的关税的方向努力。而美股的大跌也使得特朗普急于与中方进行谈判达成一致,释放利好,从而稳定美国投资者的信心。

  现在美联储已经进行了第九次加息,预计明年美联储加息的次数会从之前预计的三次降到两次甚至是一次,可以确定的是2019年美联储将结束本轮加息周期。根据历史经验,一般在美联储结束加息周期之后,新兴市场的表现都比较好,这也有利于A股市场在一季度展开反弹。

  在市场的底部,坚持价值投资尤为重要,现在A股市场的投资风格已经转为价值投资。对于投资者来说,坚持基本面研究,选择业绩能够持续增长的公司来进行持股,才能够获得好的投资回报。

  在市场经过三年大跌之后,A股市场很大一部分个股已经跌出了机会,估值上已经具备了优势,价格已经比较便宜,这时候需要做的就是耐心地选择一些基本面较好的股票来进行配置,从而获得下一轮牛市的收益。

  我认为2019年将是一轮慢牛行情的起点,A股市场将迎来修复性上涨的机会,建议投资者积极地进行配置。在年底还剩几个交易日的时间,预计市场还会出现一定的震荡,但是进一步下跌的空间已经不大,现在是布局一季度行情很好的时机。

  (作者系前海开源基金首席经济学家)

【责任编辑:小泥巴】
页面功能:【打印】【关闭
网友评论
本文共有人参与评论
验证码:  
匿名发表

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

COPYRIGHT ©:2006-2016 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17010547号-1
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM 4212339@QQ.COM
建议使用1024*768分辨率浏览 川公网安备 51190202000070号